Einsatzstellen

Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ)

Während eines FSJ arbeitest du in einer sozialen Einrichtung wie Senioren- oder Behindertenheimen, Kindertageseinrichtungen, Jugendwohnheimen oder Krankenhäusern.

Voraussetzungen:

Du muss die Vollzeitschulpflicht erreicht haben (in NRW 10 Schuljahre) und darfst nicht älter als 26 Jahre alt sein (bis zum Ende des FSJ). Die Art deines Schulabschlusses spielt keine Rolle.

Dauer:

In der Regel ein Jahr, aber mindestens 6 Monate und höchstens 24 Monate.

Verdienst:

Du erhältst ein monatliches Taschengeld, je nach Organisation in unterschiedlicher Höhe.