Einsatzstellen

Bundesfreiwilligendienst (BFD)

Den BFD im sozialen Bereich kannst du genau wie ein FSJ in sozialen Einrichtungen wie Senioren- oder Behindertenwohnheimen, Kindertageseinrichtungen, Jugendwohnheimen oder Krankenhäusern absolvieren.

Voraussetzungen:

Du muss die Vollzeitschulpflicht erreicht haben (in NRW 10 Schuljahre). Die Art deines Schulabschlusses und dein Alter spielen in vielen Organisationen keine Rolle.

Dauer:

In der Regel ein Jahr, aber mindestens 6 Monate und höchstens 24 Monate.

Verdienst:

Du erhältst ein monatliches Taschengeld, je nach Organisation in unterschiedlicher Höhe.